L'acquisto.
Se il nostro problema è lo spazio non
c'è di che
preoccuparsi: ormai i frigoriferi si trovano in tantissime dimensioni.
Piuttosto è importante la qualità dei materiali usati per la costruzione,
infatti se la plastica usata è molto porosa tenderà a trattenere più
sporco e più batteri.
Attenzione anche alla resistenza della plastica
stessa usata per i vari cassetti e ripiani: se troppo fine rischia di rompersi.
La cosa migliore è
affidarsi ad un frigorifero No Frost, uno di quelli che non fa brina.
In questo tipo di frigo i cibi si conservano meglio, data la diversità di
"clima" tra i vari reparti, infatti nel ripiano dei
formaggi e della carne si può avere aria più secca e
nel ripiano delle verdure un clima leggermente più umido.
Collocazione.
Il frigorifero va messo
dove non c'é la luce diretta del sole e lontano dalle fonti di calore. Non va
mai appoggiato alla parete perché le griglie devono avere il giusto ricambio
d'aria, pena il surriscaldamento e la possibile rottura del motore nella
stagione calda. La giusta distanza è 10 cm.
Il pavimento su cui appoggia il frigo deve essere in piano
per non danneggiare la
porta e per essere sicuri che si chiuda bene.
Uso.
Pulire il
frigo almeno una volta all'anno con i prodotti consigliati sul libretto di
istruzioni dell'elettrodomestico.
Evitare di lasciare che la brina diventi più spessa di 5 mm potrebbe
danneggiare il frigo, nonchè variare la temperatura fungendo da isolante
termico.
Sui ripiani della frutta e della verdura conviene mettere della carta
assorbente perché l'umidità non danneggi gli altri cibi.
Le guarnizioni del frigo devono essere sempre pulite e dove presentino
delle crepe si può tentare di ripararle con il calore prodotto da un accendino messo
alla distanza necessaria a fondere la gomma.
Qualche
consiglio Zucchero e caffè se messi in frigo si mantengono meglio. Il caffè messo in
un barattolo ermetico e tenuto in frigo trattiene tutto il suo aroma. Lo
zucchero se tenuto fuori dal frigo soprattutto d'estate perde le sue proprietà,
specie se si tratta di zucchero di canna.
I cibi cotti devono essere mangiati
il prima possibile, perché di ora in ora i
batteri proliferano modificando le proprietà del cibo stesso con la
possibilità che faccia male al nostro organismo.
E` buona abitudine avvolgere i cibi nella pellicola trasparente per evitare
che si trasmettano gli odori, cosa poco piacevole soprattutto se nel frigorifero
c'é del pesce o del melone.