Pagina precedente

 

Il frigorifero

Il frigorifero è l'elettrodomestico più usato. Rimane acceso giorno e notte ed è uno dei più indispensabili oggetti casalinghi. Come tutte le cose va curato e soprattutto usato in maniera corretta, cosa che poche persone fanno.

 

L'acquisto.

Se il nostro problema è lo spazio non c'è di che preoccuparsi: ormai i frigoriferi si trovano in tantissime dimensioni. Piuttosto è importante la qualità dei materiali usati per la costruzione, infatti se la plastica usata è molto porosa tenderà a trattenere più sporco e più batteri.

 

Attenzione anche alla resistenza della plastica stessa usata per i vari cassetti e ripiani: se troppo fine rischia di rompersi.

 

La cosa migliore è affidarsi ad un frigorifero No Frost, uno di quelli che non fa brina. In questo tipo di frigo i cibi si conservano meglio, data la diversità di "clima" tra i vari reparti, infatti nel ripiano dei formaggi e della carne si può avere aria più secca e nel ripiano delle verdure un clima leggermente più umido.

 

Collocazione.  

Il frigorifero va messo dove non c'é la luce diretta del sole e lontano dalle fonti di calore. Non va mai appoggiato alla parete perché le griglie devono avere il giusto ricambio d'aria, pena il surriscaldamento e la possibile rottura del motore nella stagione calda. La giusta distanza è 10 cm.

 

Il pavimento su cui appoggia il frigo deve essere in piano per non danneggiare la porta e per essere sicuri che si chiuda bene.

 

Uso.

Pulire il frigo almeno una volta all'anno con i prodotti consigliati sul libretto di istruzioni dell'elettrodomestico.

 

Evitare di lasciare che la brina diventi più spessa di 5 mm potrebbe danneggiare il frigo, nonchè variare la temperatura fungendo da isolante termico.

 

Sui ripiani della frutta e della verdura conviene mettere della carta assorbente perché l'umidità non danneggi gli altri cibi.

 

Le guarnizioni del frigo devono essere sempre pulite e dove presentino delle crepe si può tentare di ripararle con il calore prodotto da un accendino messo alla distanza necessaria a fondere la gomma.

 

Qualche consiglio Zucchero e caffè se messi in frigo si mantengono meglio. Il caffè messo in un barattolo ermetico e tenuto in frigo trattiene tutto il suo aroma. Lo zucchero se tenuto fuori dal frigo soprattutto d'estate perde le sue proprietà, specie se si tratta di zucchero di canna.

 

I cibi cotti devono essere mangiati il prima possibile, perché di ora in ora i batteri proliferano modificando le proprietà del cibo stesso con la possibilità che faccia male al nostro organismo.

 

E` buona abitudine avvolgere i cibi nella pellicola trasparente per evitare che si trasmettano gli odori, cosa poco piacevole soprattutto se nel frigorifero c'é del pesce o del melone.

 

 

Pagina precedente

Sei arrivato a questa pagina direttamente e non sai come procedere? Torna alla Pagina principale